寒いときは、味噌がいいですね。

こんばんは、あやです。

週末、非常にゆったりと過ごしています。

土曜日は、石狩鍋




鮭、ジャガイモ、その他の具を
味噌ベースの出し汁で煮込んだ
北海道の料理ですね。

鮭からでる出汁が半端なく美味しかった☆
…ジンワリ…

おじやも美味しく☆


完食。




本日昼は、また味噌ベース、
ほうとう」を煮て食べました。


こちらは、カボチャなどを具として
平べったい小麦の麺を味噌で煮込んだ
山梨の料理ですね。

ちょっと味付けを間違えて、
甘味も塩味も強くなりすぎ…
美味しかったけど喉が渇きます(笑)
次回は気をつけよう。

シコシコ、ツルツル、トロトロ…
(´ω`)



寒い地域の郷土料理、いいですね☆

今夜は何を食べようかな〜

あや